Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Kochkünstler auf die Welt aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe von imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen muss weder teuer noch aufwendig sein. Guten Appetit!
Diese Woche: Hausgemachte Gnocchi in pikanter Tomatensauce mit mediterranem Gemüse
Das erste Frühlingswochenende liegt bereits hinter uns. Die Temperaturen klettern nach oben und die Lebensgeister kehren nach dem harten Winter langsam zurück. imedo-Kochkolumnist Martin Henschel bringt, passend zu den ersten Sonnenstrahlen, ein wenig italienisches Lebensgefühl nach Deutschland. Wie Gnocchi und Nudeln von jedem selbst zubereitet werden können, hat der Koch bereits vergangene Woche verraten, nun gibt es das passende Rezept dazu.
Gnocchi und mediterranes Gemüse für vier Personen:
Welche Zutaten für die Gnocchi benötigt werden und wie diese nachzumachen sind, hat Martin Henschl bereits erklärt.
Zutaten für die Sauce:
2 Dosen Tomatenwürfel
1 Zwiebel
1 bis 2 Knoblauchzehen
1 kleines Bund Basilikum
getrockneter Oregano
1 Lorbeerblatt
Paprikapulver
Chilipulver
Sweet-Chilisauce vom Asia-Markt
Zutaten für das Gemüse:
8 Kirschtomaten
1 Zucchini
1 Aubergine,
1 rote Paprika,
1 gelbe Paprika,
1 rote Zwiebel,
100 Gramm Rosinen,
1 kleines Bund Petersilie,
1 kleines Bund Schnittlauch,
1 Schluck Aceto Balsamico,
Etwas Zucker
Olivenöl
Die Zubereitung der pikanten Tomatensauce:
Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Danach wird alles mit einen Schuss Olivenöl, in einem Topf angeschwitzt. Die Zwiebeln werden mit Oregano, Chili-und Paprikapulver bestäubt. Anschließend werden die beiden Dosen Tomatenwürfel hinzugegeben. Die Soße wird mit Salz und Sweet-chilisauce abgeschmeckt. Nun wird das Lorbeerblatt hinzugegeben und die Soße für 15 Minuten, bei mittlerer Hitze gekocht. Am Schluss noch den Basilikum in Streifen schneiden und in die Soße gegeben. Jetzt muß sie noch fünf Minuten ziehen.
Die Zubereitung des Gemüses:
Als erstes wird die Zwiebel längst in Streifen geschnitten. Zucchini, Aubergine und beide Paprikas werden in daumendicke Würfel geschnitten. Danach werden alle Zutaten einschließlich der Kirschtomaten in Olivenöl angeschwitzt. Rosinen hinzugeben und das Gemüse mit etwas Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Anschließend alles mit etwas Aceto Balsamio Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Kräuter werden fein geschnitten und unter die Gemüsemasse gehoben.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Über Kartoffelgnocchis als Schlankmacher informieren die imedo-Gesundheitsnews.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos-Fullservice Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
Weitere leckere Rezepte finden Sie in den imedo-Gesundheitsnews:
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