Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Koch- oder Backkünstler auf die Welt, aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe des imedo-Kochkolumnisten Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen und Backen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Gazpacho
In dieser Woche stellt imedo-Kochkolumnist Martin Henschel ein Rezept vor, das perfekt zu dem lange erwarteten Sommer passt: die Gazpacho. Die Gazpacho ist eine kalte Suppe, hergestellt aus rohem Gemüse. Sie besteht hauptsächlich aus Tomaten, Gurken, Brot und Olivenöl und wird am besten eiskalt serviert. Martin Henschel stellt seine persönliche Interpretation dieses spanischen Klassikers vor. Diese leichte und moderne Variante ist schnell und einfach zuzubereiten.
Tomaten enthalten reichlich Lycopin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff kann vor Krebserkrankungen schützen. Er wird aus zerkleinertem Tomatengut resorbiert. Meersalz enthält zwar weniger Jod als jodiertes Speisesalz, ist aber trotzdem sinnvoll für eine schilddrüsengesunde Ernährungsweise, die vor dem Kropf schützt.
Zutaten des Gazpachos:
1 halbe Wassermelone
3 reife Tomaten
1 Gurke
1 kleines Bund Koriander
1 kleines Bund Petersilie
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
heller Balsamico-Essig
Meersalz
Sweet-Chili Soße
Tabasco
Gazpacho-Zubereitung:
Das komplette Gemüse einschließlich der Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Anschließend alles in einen großen Topf geben und zusammen mit einem großen Schuss Olivenöl pürieren. Den Koriander und die Petersilie in feine Streifen schneiden und die Kräuter mit zur Gazpacho geben. Den Fond mit Essig, Meersalz, Sweet-Chili Soße und Tabasco abschmecken. Zuletzt die Gazpacho pürieren und tropfenweise Olivenöl hinzugeben, bis der Fond leicht angedickt ist. Die Gazpacho für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit frischem Baguette servieren.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
Tomaten sind gesund und der Tomatensaftkonsum im Flugzeug hat gesundheitliche Gründe, der Tomatenstrunk allerdings enthält das Gift Solanin. Informieren Sie sich mit Hilfe der imedo-Gesundheitsnews.