Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Koch- oder Backkünstler auf die Welt, aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe von imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen und Backen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Vollkorn-Pizza mit mediterranem Gemüse und Rinderschinken.
Pizza ist ein beliebter Snack für zwischendurch. Ein kurzer Besuch im Schnellrestaurant in der Innenstadt oder ein Anruf beim Lieferservice: Pizza bestellen ist eine schnelle Möglichkeit, um den Heißhunger zu stillen. Häufig sind solche Imbiss-Pizzen jedoch ungesund und fördern die Fettleibigkeit.
In der letzten Woche hat imedo-Koch- und Backkolumnist Martin Henschel einen Überblick über die verschiedenen Teigsorten gegeben. Heute stellt der Spitzenkoch ein leckeres Rezept für eine gesunde, vitaminreiche Pizza vor.
Vollkorn-Pizza mit mediterranem Gemüse und Rinderschinken
Zutaten:
Vollkorn-Hefeteig (das Teig-Rezept hat Martin Henschel in seiner letzten Kolumne vorgestellt)
1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
1 kleine Schale Kirschtomaten
1 rote Zwiebel
1 kleines Bund Basilikum
Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 Gramm Pinienkerne
1 kleines Stück Parmesan
500 Milliliter passierte Tomaten
1 kleine Schale Rucola
200 Gramm roher Schinken
Zubereitung der Vollkornpizza:
Die Zucchini, die Aubergine und die Paprika in Würfel schneiden und zusammen mit den Kirschtomaten in etwas Olivenöl kurz anschwitzen. Die Zwiebel in Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Beides mit zum Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbe Schale Kirschtomaten zusammen mit den passierten Tomaten, etwas Basilikum und Knoblauch pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rucola waschen und die schlechten Blätter aussortieren. Den Pizzateig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Teig dünn mit der Tomatensoße bestreichen und ihn anschließend bei 180 Grad für etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen backen. Wenn der Teig goldbraun ist, die Pizza aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Das Basilikum in Streifen schneiden und ebenfalls über die Pizza geben. Anschließend die gewaschene Rucola und den rohen Schinken auf der Pizza verteilen. Zum Abschluss den Parmesan in groben Stückchen über die warme Pizza reiben.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
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