Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Kochkünstler auf die Welt, aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe von imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Spargelmenü
Endlich ist es wieder soweit: Die Spargel- und Erdbeersaison hat begonnen. Schon circa 370 vor Christus wurde Spargel bei den alten Griechen als nützliches Arzneimittel bekannt. Die Römer kultivierten Spargel dann das erste Mal in der Landwirtschaft.
Spargel ist ein sehr kalorienarmes Gemüse. Außerdem deckt eine Portion von 500 Gramm den Tagesbedarf an Vitamin A, B und C.
Spargel-Vorspeise
Spargelcremesuppe mit Schnittlauch
Zutaten für vier Personen:
500 g geschälter weißer Spargel
0,5 l Apfelsaft
0,5 l Sahne
ein Viertel Stück Butter
1 Bund Schnittlauch
1 kleine Zwiebel
Ahornsirup
Salz und Pfeffer
Maisstärke zum Abbinden
Zubereitung:
Den Spargel in Scheiben schneiden und die Zwiebel pellen und in Würfel schneiden. In einem Topf alles in Butter anschwitzen. Mit Apfelsaft ablöschen und mit der Sahne auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten kochen lassen und dann fein pürieren. Am Ende mit einem Schuss Ahornsirup abschmecken und mit Maisstärke leicht binden. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und kurz vorm Servieren dazugeben.
Spargel-Hauptgericht
Wiener Schnitzel mit Spargel
Zutaten:
800 g Kalbsrücken
etwas Mehl
etwas Semmelbrösel
3 Eier
Salz und Pfeffer
Zucker
1 kg weißen Spargel
250 g Butter
2 Zitronen
Zubereitung:
Das Fett vom Kalbsrücken abschneiden und entsorgen. Das Fleisch in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit Hilfe eines kleinen Topfes plattieren. Das Kalbfleisch anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und dann erst in Mehl, dann in den verquirlten Eiern wenden. Anschließend mit Semmelbröseln panieren.
Den Spargel dünn schälen. Einen Topf mit Wasser aufsetzen. Das Wasser mit Salz und Zucker würzen und eine halbe Zitrone hinzufügen. Wenn das Wasser kocht, den Spargel hinzugeben. Je nach Dicke des Spargels muss er fünf bis zehn Minuten kochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und weitere fünf bis zehn Minuten ziehen lassen, bis der Spargel bissfest ist. Anschließend aus dem Topf nehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
Das Schnitzel in etwas Pflanzenöl goldbraun braten. Ein Stück Butter in einem Topf auflösen und über den Spargel gießen. Servieren Sie das Schnitzel mit dem gebutterten Spargel und einem Viertel Stück Zitrone.
Dessert
Erdbeeren mit Vanilleschmant
Zutaten:
1 kg Erdbeeren
Zucker
2 Vanilleschoten
500 g Schmant
Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und in Viertel schneiden. Je nach Geschmack mit etwas Zucker würzen. Den Schmant mit Zucker abschmecken. Die Vanillestangen längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Schmant vermengen.
Richten Sie die Erdbeeren auf vier Tellern an und geben Sie jeweils einen Löffel Schmand hinzu.
Weitere leckere Rezepte finden Sie in den imedo-Gesundheitsnews:
Vollkorntartlet mit Joghurt und Erdbeeren
Salatsauce leicht gemacht