Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Koch- oder Backkünstler auf die Welt, aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe von imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen und Backen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Vollkorn-Tartlet mit Joghurt und Erdbeeren Desserts sind aus gesundheitlicher Sicht oft verpönt; durch die Verwendung von viel weißem Zucker, Fett und hellem Mehl meist zu Recht. Aber es geht auch anders: Frisches Obst, brauner Zucker und Honig sind als Nachtisch empfehlenswert. Aber auch Vollkornmehl hilft, ein Dessert gesünder zu machen. Die Kombination aus Erdbeeren, Joghurt und Mürbeteig ist ernährungsphysiologisch ideal. Sie kombiniert Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Erdbeeren mit probiotischen Milchsäurebakterien aus Joghurt. Damit steht den gesundheitsförderlichen Bakterien im Darm ausreichend Substrat für die Ansiedlung zur Verfügung. Die Bakterien der Darmflora „ernähren“ sich mit den Ballaststoffen, die Wissenschaftler auch als Präbiotika bezeichnen. Die Verbesserung der Darmflora führt zu Stärkung der Abwehrkräfte. Daher sollten täglich Pro- und Präbiotika aufgenommen werden. Probiotika sind in Joghurt, aber auch in Kefir, Brottrunk und Sauerkraut enthalten. Zutaten des Vollkorntartlets mit Joghurt: 200 Gramm Vollkornmehl 1 TL Backpulver 75 Gramm weiche Butter 75 Gramm brauner Zucker 1 Ei 150 Gramm Naturjoghurt 1 Zitrone 3 Blatt Gelatine etwas Honig 1 Schale Erdbeeren Zubereitung des Vollkorntartlets mit Joghurt: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Butterflöckchen darauf verteilen. Anschließend den braunen Zucker und das Ei dazugeben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig dünn ausrollen. Eine Kuchenform mit Butter bestreichen und den Boden der Form mit dem ausgerollten Teig auslegen. Mit Hilfe einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen, damit er luftig aufgehen kann. Den Teig bei 160 Grad Celsius für 8 bis 10 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Währenddessen den Joghurt mit Honig und Zitronenabrieb abschmecken. Die Zitrone sollte wegen der Pestizide vorher gründlich abgewaschen werden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen. Die Gelatine unter den abgeschmeckten Joghurt mischen und auf den Mürbeteig-Boden streichen. Zuletzt die Erdbeeren putzen und auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. Anschließend alles für eine halbe Stunde kalt stellen. _______________________________________________________________________________________________________ *Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen. Weitere leckere Rezepte finden Sie in den imedo-Gesundheitsnews: Beste Rezepte für Torten-, Kuchen- und Pizzateig Obstsalat in Mango-Sternanis-Marinade