In jüngster Zeit häufen sich Berichte, dass Eiweißpulver einen positiven Effekt auf die Fettverbrennung hat und somit bei Diäten Wunder vollbringen soll. Doch was ist dran an der Diät mit dem Eiweißpräperaten? Um dies zu beantworten, müssen wir mehrere Aspekte betrachten.
Die Vorzüge von Eiweiß gegenüber Fetten und Kohlenhydraten
Eiweiße sind
lebenswichtige Makronährstoffe, welche für den Erhalt und den Aufbau sämtlicher Zellen im Körper verantwortlich sind. Hämoglobin transportiert beispielsweise Sauerstoff von der Lunge zu den Organen. Als Antikörper können Proteine zudem körperfremde Erreger abwehren. Mit ca. 4,2 kcal pro Gramm weisen sie eine relative geringe Energiedichte auf. Darüber hinaus sollen sie für ein gutes und langanhaltendes Sättigungsgefühl sorgen und dem Körper Energie liefern, wenn die Zuckerreserven erschöpft sind.
Hinzu kommt die Tatsache, dass der Blutzuckerspiegel kaum angehoben wird und der Körper nicht mit einem Insulinausstoß reagieren muss. Insulin ist nämlich das Hormon, welches für den Transport der Kohlenhydrate in die Zellen verantwortlich ist und gleichzeitig den Aufbau von Fett begünstigt.
Chemisch betrachtet bestehen Eiweiße aus mehr-kettigen Aminosäuren. Handelt es sich um eine kurze Kette, so nennt man sie auch Peptide. Besteht die Kette aus mind. 100 Aminosäuren so nennt man sie Proteine. Die Natur liefert hunderte Aminosäuren, wir Menschen allerdings verfügen über ca. 20, von denen 9 mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Diese sogenannten essenziellen Aminosäuren kommen unter anderem in
Fleisch, Fisch, Milch, Eiern und Käse vor.
Ist Eiweiß in Pulverform wirklich nötig?
Auf dem Markt existieren etliche Eiweißpräparate. Bekannte darunter sind
Almased oder
Formoline, um nur einige von ihnen zu nennen. All diese Präparate basieren zu einem großen Teil auf dem Makronährstoff Eiweiß. Meist wird von den Herstellern empfohlen, die Produkte für einen Fettverlust als Mahlzeitersatz zu konsumieren und für den Muskelaufbau als Nahrungsergänzung.
Fakt ist jedoch, dass der tägliche Bedarf von Eiweiß beim Erwachsenen etwa bei 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht liegt. Rein durch die Mischkost nimmt der durchschnittliche deutsche Bürger täglich bereits 1,2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht auf. Der Eiweißbedarf kann also problemlos durch die Ernährung gedeckt werden, ohne dass Eiweißpräparate zum Einsatz kommen müssen.
Kann man Eiweiß überdosieren?
Durch den Abbau von Eiweiß entstehen Harnstoffe im Körper. Die Harnstoffe müssen in den Nieren gefiltert und ausgeschieden werden. Entstehen aber mehr Harnstoffe, als die Nieren ausscheiden können, so werden sie stark belastet. Dies kann sogar bis zur Niereninsuffizienz und einer damit verbundenen Vergiftung führen. Grundsätzlich wird empfohlen,
nicht mehr als 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu verzehren, um eine unnötige Belastung der Nieren zu vermeiden.
Fazit
Eiweißpräparate machen für die meisten Konsumenten nur wenig Sinn, da der Körper durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung ausreichend mit Proteinen versorgt wird. Dennoch kann gerade in den Abendstunden eine eiweißreiche und kohlenhydratarme Mahlzeit einen positiven Effekt auf die Fettverbrennung haben, da vom Körper dann nur wenig Insulin ausgeschüttet wird. Jedoch sollte man den Konsum von Proteinen nicht übertreiben, um möglichen Nierenproblemen aus dem Weg gehen zu können.