Fast jeder hat schon von ihnen gehört, aber nicht alle haben sie bereits probiert: Die aus dem englischsprachigen Raum stammenden Cupcakes erinnern stark an Muffins. Jedoch verzaubert uns der neue Exportschlager nicht nur durch den Geschmack, sondern vor allem auch durch seine
verführerische Optik. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: Je nach Gusto und Vorliebe verzieren
verschiedene Cremes,
Obst oder
Streusel die kleinen Törtchen. Bleibt nur noch die Frage, wie zuträglich diese köstlichen Süßspeisen für eine
gesunde Ernährung sind… Und da gilt wie so oft: Fett und Zucker sind ausgezeichnete Geschmacksträger, aber mit einer diätischen Lebensweise vertragen sie sich leider nur bedingt!
Selbst backen und Kalorien sparen!
Wenn Sie sich allerdings entschließen, Ihre Cupcakes selbst zu backen, können Sie Zucker, Butter u. ä. kalorienreiche Zutaten leicht ersetzen und so ein
figurfreundlicheres Gebäck kreieren. Mit ein wenig Übung gelingen nämlich jedem Hobbybäcker die süßen Törtchen mit den poppigen Hauben. Den Namen tragen sie übrigens, weil der Teig ursprünglich in einer kleinen Tasse gebacken wurde (engl.
cup bedeutet Tasse). Heutzutage kann man sich das Ganze erleichtern und die handelsüblichen Muffinformen zum Backen verwenden, auch wenn der
Cupcake eigentlich anders als der Muffin unter die Torten gezählt wird. Probieren Sie doch beispielsweise einmal das folgende Rezept für figurfreundliche Cupcakes mit Apfel und Zimt:
Verquirlen Sie zunächst
ein Ei in einem geeigneten Gefäß und rühren Sie dann
eine Priese Salz,
ein Teelöffel Süßstoff,
vier Teelöffel Vanillezucker und
zwei Esslöffel Öl (z. B. Sonnenblumenöl) unter, bis alle Zutaten zusammen einige schaumige Konsistenz annehmen. Als Nächstes vermischen Sie ca.
50 g Vollkornmehl mit
einem Teelöffel Backpulver bevor Sie das Ganze ebenfalls in das Gefäß geben und zusammen mit etwa
50 ml Buttermilch ebenfalls untermischen. Nun ist der Teig soweit vorbereitet und Sie können ihn im Kühlschrank kurz ruhen lassen, während Sie die Füllung zubereiten.
Schneiden Sie dazu als erstes
einen Apfel in kleine Würfel (selbstverständlich ohne Schale und Kerne) und lassen Sie die Stücke dann einige Minuten in einer Flüssigkeit ziehen, die Sie aus
dem Saft einer halben Zitrone, etwas Süßstoff und
einem Teelöffel Zimt zubereiten. Danach können Sie Apfelwürfel unter den Teig mischen, das Ganze in die Muffinformen füllen und etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad Celsius backen. Bevor Sie Ihre Cupcakes dann servieren, lassen Sie diese noch etwas Abkühlen. Guten Appetit!
Sie haben noch nicht genug von Cupcakes?
Für alle, die jetzt gar nicht mehr genug von den süßen Törtchen bekommen können, die zu den Glücklichen gehören, die sich um ihre schlanke Linie keine Sorgen machen müssen oder auch für all jene, die einfach weder Zeit noch Muse haben, selbst zu backen: Sie können natürlich ebenfalls
Essen bestellen bei dem Onlineportal lieferando.de. Den beliebten Cupcake haben dort einige Lieferdienste und Cateringservices im Angebot.