Wie mache ich Nudeln selbst? Hilft Öl bei verklebten Spaghetti? Wie bereite ich einen Braten zu und welches Dressing passt eigentlich zu welchem Salat? Niemand kommt als Kochkünstler auf die Welt, aber jeder kann es werden. Wöchentlich gibt das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de mit Hilfe von imedo-Kochkolumnist Martin Henschel* Tipps und stellt ein leckeres Rezept vor. Gesundes Kochen muss weder teuer noch aufwendig sein.
Diese Woche: Die wichtigsten Küchengeräte
Dampfgarofen? Brotbackmaschine? 36-teiliges Messer-Set? Die Werbeindustrie hat immer neue Ideen, das Kochen zu erleichtern, für mehr Spaß in der Küche und gleichzeitig für massig Umsatz zu sorgen. Der Verbraucher wird mit oft überzogenen Versprechen gelockt, die Geräte verstauben im Schrank.
Wichtige Küchengeräte und Messer
Welche Küchengeräte und Messer braucht man eigentlich wirklich zu Hause, um gut und lecker zu kochen?
Bei der Anschaffung von teuren Küchengeräten sollten Sie sich immer fragen: Wie viel Zeit verbringe ich wirklich zu Hause in der Küche? Lohnt es sich wirklich, sich beispielsweise eine Brotbackmaschine für 120 Euro zu kaufen, wenn Sie diese nur einmal im Jahr verwenden? Oder einen Dampfgarer, der locker 900 Euro kostet? Da ist der Bambusdämpfer vom Asialaden für 12 Euro empfehlenswerter. Zudem gibt der Bambusgarer ein schönes Aroma auf das Gargut ab. Grundsätzlich im Küchenalltag empfehlenswerte Geräte sind ein Pürierstab, ein Handrührgerät und natürlich hochwertige Messer.
Sollten Sie Kochen als Hobby ansehen, können sie sich natürlich ein umfangreicheres Equipment zulegen. Wie zum Beispiel eine Nudelmaschine oder ein Ausstecherset. Da sollten Sie aber auf den Fachhandel zurückgreifen und nicht auf den „Teleshop“ vertrauen.
Bei Messern gilt das Motto „Qualität statt Quantität“. Kaufen Sie zwei bis drei gute Messer. Jedes Messer darf 30 bis 40 Euro kosten, für echte Hobbyköche auch mehr. Ein großes Messer-Set bringt nichts, wenn die Qualität nicht gegeben ist. Die Gefahr, sich mit solchen Messern zu verletzen, ist wesentlich höher, denn billige Materialien können brechen. Bringen Sie die Messer einmal im Jahr zum Schleifer und Sie werden die Messer ein Leben lang benutzen können.
Bei Pfannen und Töpfen verhält es sich ähnlich. Auch hier geht Qualität vor Quantität. Zwei gute Pfannen und drei Töpfe sollten für einen vierköpfigen Haushalt genügen.
In Sachen Küchengeräte ist weniger mehr
Als Fazit kann man sagen: Weniger ist mehr! Kochen Sie einfache Rezepte und investieren Sie Ihr Geld lieber in gute Lebensmittel als in teure Geräte. Kaufen Sie Lebensmittel saisongerecht ein und bevorzugen Sie Produkte aus der Region.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
Martin Henschel und imedo liefern weitere Informationen, die das Kochen erleichtern:
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