Obst, Vollkornprodukte, probiotische Jogurts sind gesund und Low-Carb und Glyx-Diäten helfen dauerhaft Gewicht zu verlieren?
Vergessen Sie alles, was sie über gesundes Essen und Diäten zu wissen glauben. Uwe Knop zeigt in seinem Buch Hunger & Lust, dass Studien zur Auswirkung von Lebensmitteln auf unsere Gesundheit häufig zu völlig gegensätzlichen Erkenntnissen kommen und von der Lebensmittelindustrie – welche diese Studien nicht selten finanziert – für Werbezwecken mißbraucht werden.
Anhand von unzähligen Gesundheitskampagnen und Studien über Lebensmittel und Diäten führt er dem Leser vor Augen, wie wenig Einfluss wir eigentlich auf unseren Stoffwechsel nehmen können und seiner Ansicht nach auch nicht nehmen sollten. Er rät statt dessen auf den eigenen Körper zu hören – wieder zum “echten Esser” zu werden – und nur noch das zu essen, worauf man Appetit hat. Lassen Sie sich also nicht länger von der Lebensmittelindustrie diktieren, was sie essen sollten und seien Sie gespannt auf viele Informationen, die Uwe Knop über den Diätenwahn und seine Folgen zusammengetragen hat.
Der Grundtenor des Buches heißt: Allgemeingültige Ernährungsregeln funktionieren nicht, da jeder Mensch eine andere genetische Veranlagungen hat. Die individuellen Bedürfnisse würden aber vom Körper signalisiert werden – man müsse nur auf ihn hören. In diesem Sinne: Guten Appetit!
P.S. Und wer den Autor des Buches selbst im Interview hören möchte, kann in folgende Radiointerviews reinhören, die auf der Buchwebsite von Uwe Knop abrufbar sind:
Uwe Knop \"Zwischen Hunger und Lust, Angst und Vorschriften\", Teil 1,
Uwe Knop \"Zwischen Hunger und Lust, Angst und Vorschriften\", Teil 2