Gesundheitsbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und kochen Sie selbst!
Die Kombination aus Paprika und Papaya liefert reichlich beta-Carotin, Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Früchte reif sind.
Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Diese verhalten sich im Vergleich zu gesättigten Fettsäuren stoffwechselneutral. Durch die verschiedenen und seit Jahren andauernden Kampagnen der Europäischen Gemeinschaft wird Olivenöl inzwischen als extrem gesundheitsförderlich angesehen. Der ernährungsphysiologische Wert von Olivenöl sollte aber nicht überschätzt werden: Olivenöl enthält relativ viele gesättigte Fettsäuren. Diese sind wahrscheinlich auch für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen mitverantwortlich. Außerdem ist Olivenöl arm an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und dadurch kaum in der Lage den Bedarf an lebenswichtigen Fettsäuren zu decken. Da Olivenöl auch keine Omega-3-Fettsäuren und wenig Vitamin E enthält, schneidet Olivenöl in der ernährungsmedizinischen Bewertung als ein relativ minderwertiges Pflanzenöl ab. Dies gilt umso mehr bei preiswertem Supermarkt-Olivenöl. Dieses ist arm an sekundären Pflanzenstoffen, die unter anderem für die Farbe, den Geschmack und den Geruch verantwortlich sind. Wer sich gesund ernähren möchte, sollte besser auf Rapsöl, Leinöl oder Nussöle zurückgreifen. Für bestimmte mediterrane Gerichte ist Olivenöl geschmacklich jedoch gut geeignet. Aber nicht vergessen: Wer viel Fett aufnimmt, legt leicht an Gewicht zu.
Zutaten des Papaya-Risottos:
500 Gramm Risotto Reis
2 Scharlotten
½ Tasse Weißwein
1 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Schnittlauch
1 kleinen Bund Koriander
1 gelbe
1 rote Paprika
1 Papaya
Parmesan
Gemüsebrühe
Salz, weißer Pfeffer, wenig Zucker
Zubereitung des Risottos mit Papaya:
Die Scharlotten pellen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Den Risotto Reis hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Leicht köcheln lassen bis der Wein verkocht ist und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Wenn die Gemüsebrühe verkocht, nochmals mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und ziehen lassen.
Paprika und Papaya von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Die Paprika in einer Pfanne anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Anschließend die gewürfelte Papaya und den fein geschnittenen Koriander hinzugeben. Den Risotto Reis nochmals mit etwas Gemüsebrühe erhitzen. Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterheben und mit fein geschnittenem Schnittlauch abschmecken.
Beim Anrichten das warme Paprika-Papaya Gemüse über den Risotto verteilen.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef von Cuisine Passion ist er für die Kochkunst und für die kulinarische Betreuung auf hochkarätigen Events verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.