Harzer Käse ist ein Sauermilchkäse, bestehend aus Magerquark. Er beinhaltet lediglich etwa ein Prozent Fett, besitzt im Vergleich zu anderen Sorten, den geringsten Fettanteil und gilt somit als gesunde Alternative zu Gouda, Emmentaler und Co. Die handlich-kleinen und runden Käselaibe stehen jenen Käsesorten, welche bis zu 48 Prozent Fett in der Trockenmasse beinhalten, jedoch aufgrund des enthaltenen Kümmels keinesfalls an Würze nach. Je nach Variante, Reifegrad und Temperatur schmecken sie mild, aromatisch oder sogar besonders kräftig.
Anstelle von ungesundem Fett sind im Harzer Käse viele gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe nachweisbar. Das enthaltene Calcium stärkt nicht nur den Knochenbau, sondern regt zudem den Fettabbau des Körpers an. Harzer Käse birgt außerdem jede Menge Proteine. Dies sind wichtige Energielieferanten, welche insbesondere in Hinblick auf sportliche Aktivitäten von Nutzen sind.
Den Erfahrungsaustausch bei Figurproblemen ermöglicht die imedo-Gesundheitscommunity durch eine Gruppe zum Thema Abnehmen.