Ein kühles Eis ist nicht für jeden ein Genuss. Manchen Leuten fährt ein fieser Schmerz in die Zähne, wenn sie mit diesen etwas Kaltes berühren. Das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de warnt Betroffene, denn meist ist daran ein Zahnschaden schuld.
„Kälteempfindlichkeit ist oft ein Zeichen dafür, dass der Schmelz eines Zahns beschädigt ist und das darunter liegende Dentin frei liegt“, sagt Sabine Köhler, Vorsitzende des Medizinischen Beratungsdienstes der Zahnärzte, kurz MDZ. Das Dentin eines Zahns sei von vielen kleinen Kanälen durchzogen, die mit dem Zahnnerv verbunden sind. „Normalerweise sind diese Kanäle von außen durch den Zahnschmelz geschützt. Ist dieser jedoch nicht mehr intakt, können äußere Reize wie beispielsweise Kälte, Zucker oder Säure die Kanäle berühren und so Schmerzen auslösen“, erklärt Köhler.
Zähneknirschen schädigt Zahnschmelz
Der Zahnschmelz kann durch verschiedene Umstände in Mitleidenschaft gezogen werden. „Zähneknirschen kann beispielsweise dazu führen, dass die harte Schicht übermäßig abgerieben wird. Außerdem können durch den starken Druck beim Knirschen oder Pressen Spannungen im Zahn entstehen, die Risse im Zahnschmelz verursachen“, sagt die Aachener Zahnmedizinerin. Vor allem Karies greife die robuste Schutzhülle an.
Zahnpasta für empfindliche Zähne hilft
Bei leichten Beschädigungen des Zahnschmelzes können spezielle Zahnpasten für empfindliche Zähne Abhilfe schaffen. „Diese Pasten verschließen die Dentinkanälchen wieder, so dass sie von außen nicht mehr angegriffen werden können“, sagt Köhler. Bei schwereren Schäden könne ein Zahnarzt die Kanäle durch eine Behandlung mit Fluorid verschließen oder tiefere Kerben mit Füllmaterial kitten.
Vorübergehende Kälteempfindlichkeit der Zähne
Manchmal handelt es sich bei der Kälteempfindlichkeit aber auch nur um ein vorübergehendes Phänomen. „Kommt der Zahn in Kontakt mit stark säurehaltigen Substanzen, kann das Dentin vorübergehend demineralisiert und damit durchlässiger werden. Durch den Speichel im Mund wird dieser Zustand jedoch nach ein paar Stunden rückgängig gemacht“, sagt Köhler. Diese kurzzeitige und prinzipiell unbedenkliche Empfindlichkeit könne beispielsweise durch den Verzehr von Rhabarber und Zitrusfrüchten oder auch durch chemische Bleichmittel hervorgerufen werden.
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