Die bei Kindern beliebten Schoko-Chips, Knusper-Flakes und Pops sind keine gute Grundlage für den Schultag. Die Stiftung Warentest hat 30 Frühstücksprodukte für Kinder getestet. Nur ein Produkt wurde als bestes mit dem Urteil „befriedigend“ ausgezeichnet. Das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de warnt vor zu hohem Zuckerkonsum zum Frühstück.
Von den Beschreibungen der sogenannten Cerealien mit Honig werden viele Eltern geblendet. Die Stiftung Warentest hat 16 Schoko-Cerealien-Produkte getestet und 14 mit Honig oder Zucker. Fast alle mit schlechtem Ergebnis. 24 Produkte erhielten die Note „ausreichend“, fünf wurden als „mangelhaft“ bewertet.
Nach Angabe der Stiftung Warentest sollte man sich nicht von Angaben wie „mit Honig“ beeindrucken lassen. Ernährunsphysiologisch ist Honig nicht besser als Zucker. Die getesteten Produkte bestehen meistens aus 25 bis 35 Prozent aus Zucker, vier Produkte sogar zu 50 Prozent. Das einzige Produkt, das mit „befriedigend“ ausgezeichnet wurde, ist „Penny Granola Choc Blop“.
Kaum Ballaststoffe in zuckerhaltigen Frühstücksflakes
Ballaststoffe, die für ein längeres Sättegefühl sorgen und die Verdauung regeln, wurden nur in kleinen Mengen gefunden. Bei einem Bioprodukt waren fast gar keine Ballaststoffe vorhanden. Fast jedes dritte Produkt wurde in diesem Punkt mit „mangelhaft“ bewertet.
Die auf den meisten Packungen beworbenen Vitamine und Mineralstoffe sind überflüssig. Kinder werden auch ohne diese Anreicherungen ausreichend damit versorgt.
Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen stellt eine Gefahr für die Gesundheit dar. Die imedo-Gesundheitsnews informieren. Das Frühstücksei gehört zu einem gesunden Frühstück dazu. Mit den imedo-Gesundheitsnews erfahren Sie mehr.