Die klare Antwort: Ja, mithilfe einer gesunden und cholesterinbewussten Lebensweise.
Unser Körper benötigt Cholesterin zur Bildung von Gallensäure und Vitamin D. Außerdem sorgt es für einen funktionierenden Hormonhaushalt und fördert den Aufbau der Zellwände. Cholesterin ist somit ein wichtiger Bestandteil, der vom Körper selbst hergestellt wird. Seine Produktion findet zu ca. 75% in der Leber statt. Lediglich 25% des Cholesterins stammen aus dem Verzehr cholesterinhaltiger Lebensmittel.
Fügt man dem Körper zu viel Cholesterin zu, so wird die Eigenproduktion gedrosselt. Nimmt man zu wenig Cholesterin zu sich, führt dies zu einer erhöhten körpereigenen Cholesterin-Produktion. Dieser Regelkreis funktioniert im Normalfall gut und der Cholesterinspiegel wird auf natürliche Weise relativ konstant gehalten. Eine ausschließlich cholesterinfreie Ernährung ist demnach nicht erforderlich.
Ca. 25% der Menschen können ihre körpereigene Cholesterinproduktion, bei gleichzeitig hoher Cholesterinzufuhr von außen aber nicht selbst regulieren. Der hohe Cholesteringehalt der Nahrung lässt bei den Betreffenden die Cholesterin-Werte im Blut ansteigen. Das Risiko schwerwiegender Erkrankungen erhöht sich damit drastisch. Die Ursachen für die Störung des Regelkreises, die zu einem erhöhten Cholesterinspiegel bei den Betroffenen führt, sind vielfältig. Auslöser können Übergewicht, Schilddrüsen- und Stoffwechselerkrankungen, sowie erbliche Erkrankungen sein. Auch eine falsche Ernährungsweise, kann ebenso wie bestimmte Medikamente, Diabetes oder zu hoher Alkoholkonsum Ursache für die Beeinträchtigung des Regelkreises sein. In diesem Fall sollte über eine Umstellung der Lebensgewohnheiten nachgedacht und Gewichtsreduktion angestrebt werden. Neben einer gesunden, cholesterinarmen Ernährung ist auch ausreichende Bewegung förderlich. Insbesondere Ausdauersport unterstützt das Vorhaben der Gewichtsreduzierung und hilft, den Cholesterinspiegel zu senken.
Pflanzliche Fette sollten den Speiseplan dabei klar dominieren, wohingegen Milchprodukte, Fleisch- und Wurstwaren mit hohem Fettanteil besser zu vermeiden sind. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel, wie frisches Obst oder Vollkornprodukte, binden das Cholesterin und haben eine cholesterinsenkende Wirkung. Eine ausschließlich cholesterinfreie Ernährung ist auf Dauer kaum zu realisieren. Dennoch sollte auf eine cholesterinarme Lebensweise besonderen Wert gelegt werden. Denn cholesteringeminderte Ernährung bedeutet automatisch auf fettreduzierte und gesunde Kost zu achten, was sich stets positiv auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit auswirkt.
Autorin: Kristina Trushyna
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