Eine gesunde Ernährungsweise ist auch während der Osterfeiertage möglich. Das Osterlamm und die obligatorischen Ostereier enthalten viele wertvolle Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren, Proteine, Aminosäuren Vitamine und Mineralstoffe, klärt Medizinjournalist Sven-David Müller vom Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de auf. Er zeigt aber auch auf, dass Schoko-Eier in Abhängigkeit vom Kakaogehalt den Darm träge machen können.
Das Osterlamm
Das Lamm galt bereits im Alten Testament als Symbol der Wehrlosigkeit und war das klassische Opfertier. Es symbolisiert die Unschuld Christi. Im christlichen Altertum war es üblich, Lammfleisch unter den Altar zu legen. Die Menschen weihten das Fleisch und verzehrten es als erste Mahlzeit am Auferstehungstag, dem Ostersonntag. Heute spielt das Osterlamm nur im griechisch-orthodoxen Christentum noch eine Rolle. Doch ernährungswissenschaftlich betrachtet, ist das Fleisch vom jungen Schaf besonders wertvoll. Es enthält reichlich Protein, Vitamine und Mineralstoffe und deutlich weniger Cholesterin als Schweinefleisch. Außerdem ist der Fettgehalt von Lammfleisch äußerst gering und es enthält große Mengen L-Carnitin, das an der Verbrennung von Fettsäuren beteiligt ist. Auch zur Deckung des täglichen Eisenbedarfs eignet sich Lamm hervorragend. Lammfleisch bezeichnet übrigens ausschließlich Fleisch von Schafen, die jünger als ein Jahr sind. Dadurch schmeckt es nicht so streng wie Hammelfleisch, informiert Müller.
Das hartgekochte Osterei ist gesund!
Hühnereier haben eine für den menschlichen Organismus nahezu ideale Verteilung von gesättigten, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Neben biologisch hochwertigem Protein enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Zink. Allerdings können Eier auch von Salmonellen behaftet sein, die gefährliche Darmerkrankungen auslösen können. Deshalb ist bei der Verarbeitung roher Eier Vorsicht geboten und nur mit frischen Eiern zu empfehlen. Zur Aufbewahrung über mehrere Tage gehören Eier auf jeden Fall in den Kühlschrank. Bei hart gekochten Eiern besteht nicht die Gefahr der Salmonellen-Infektion, da Temperaturen von über 75 Grad Celsius die gefährlichen Erreger abtöten.
Schokoladen-Eier machen dick und können verstopfen
Nicht gesundheitsfördernd sind Ostereier aus Schokolade. Die Schokolade enthält reichlich Zucker und Fett und damit viele Kalorien. Damit fördern Süßigkeiten Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2 und Fettstoffwechselstörungen. Hinzu kommt, dass Kakao zu Verstopfung führen kann. Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist, desto negativer wirkt sie sich auf die Verdauung aus. Von übermäßigem Verzehr von bitterer Schokolade sollten Naschkatzen und -kater deshalb absehen, da gerade sie einen hohen Kakaogehalt hat, erläutert Sven-David Müller abschließend eine wichtige Ursache für Verstopfung.
In den imedo-Gesundheitsnews finden Hobbyköche auch Rezepte, beispielsweise für
Lammbraten mit mediterranem Gemüse.
Weitere Informationen zu den Inhaltsstoffen der Ostereier können Interessierte in dem Artikel
„Die Gefahr im Osterei“ nachlesen.
Redaktion: Marcel Kresin und Sven-David Müller (Medizinjournalist)