Gesundheitsbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und kochen Sie selbst!
Die Diskussion ob Kartoffeln Dickmacher oder Schlankmacher sind, ist abgeschlossen: Kartoffeln gehören zu den kalorienarmen Lebensmitteln mit einem guten Sättigungswert, weiß das Gesundheitsportal www.imedo.de. Vor diesem Hintergrund sind Kartoffeln echte Schlankmacher. Zum Dickmacher entwickeln sich Kartoffeln erst, wenn den Kartoffelgerichten viel Fett zugefügt wird. Kartoffeln sind reich an blutdruckregulierendem Kalium und enthalten auch gesunde Faserstoffe. Diese Ballaststoffe sind für den Sättigungseffekt verantwortlich.
Aber die Kartoffel kann noch mehr: Beim Abkühlen bilden sich in der Kartoffel neue Ballaststoffe, die Ernährungsexperten als resistente Stärke bezeichnen. Vor diesem Hintergrund können Gnocchi als eine echte Ballaststoffbombe bezeichnet werden. Durch den Parmesan enthalten Gnocchi auch reichlich Kalzium und dieser Mineralstoff hilft entscheidend beim Abnehmen. Durch den Hühnereianteil beugen Gnocchi sogar dem Jojo-Effekt vor. Hühnereier enthalten nämlich hochwertiges Eiweiß und das beugt dem Muskelabbau – einem der wichtigsten Faktoren bei der Entstehung des Jojo-Effektes – vor. Außerdem beweisen Gnocchi, dass auch Italiener „Kartoffelesser“ sind.
Zutaten der Kartoffelgnocchis:
500 Gramm festkochende Kartoffeln
150 Gramm Mehl
100 Gramm Parmesan
4 Eigelb
etwas Salz und Muskat
Zubereitung von Kartoffelgnocchis:
Kartoffeln schälen und kochen bis sie fast zerfallen. Dann das Wasser abgießen. Mit den Kartoffeln erneut auf den Herd gehen und sie unter ständigem Rühren abdämpfen lassen. Die Kartoffelmasse durch eine Kartoffelpresse drücken, leicht abkühlen lassen und dann das Eigelb unterrühren. Anschließend den Parmesan und das Mehl unterheben und alles mit einander vermengen. Die Masse mit Salz und Muskat abschmecken. Ein Küchenbrett mit etwas Mehl bestreuen. Die Kartoffelmasse auf dem Brett kneten und anschließend, mit mehligen Händen, kleine Klöschen (Gnocchi) formen. Die Gnocchi in gesalzenem Wasser kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen. Anschließend vorsichtig abschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken.
Tipp: Sie können die Gnocchi in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten.
Weitere Rezepte zum leckeren und gesunden Essen finden Sie in den imedo-Gesundheitsnews: Gemüseeintopf mit Speck
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef von Cuisine Passion ist er für die Kochkunst und für die kulinarische Betreuung auf hochkarätigen Events verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.