Krankheitserreger werden resistenter. Das Problem zeigt sich vor allem bei Antibiotika. An der Universität Alexandria, Ägyptens zweitgrößte Universität, ist es Forschern gelungen, ein positives Zusammenwirken von Antibiotika und grünem Tee nachzuweisen. Das Internet-Gesundheitsportal www.imedo.de berichtet.
Ihre Forschung belegt, dass die Wirkung von Antibiotika deutlich effektiver ist, wenn bei der Einnahme gleichzeitig grüner Tee getrunken wird. Die eigentliche Erkenntnis dieser Forschung besteht darin, dass resistente Keime durch dieses Zusammenwirken sogar wieder angreifbar werden und das Antibiotikum seine Wirkung aufweist. Für die Medizin, insbesondere aber für die Patienten sind das erfreuliche Nachrichten.
Krankheitserreger werden resistenter
In der jüngeren Vergangenheit wurde immer häufiger festgestellt, dass die Wirksamkeit von Antibiotika abnahm - die Krankheitserreger wurden resistenter. Schuld an dieser zunehmenden Resistenz der Erreger ist die falsche Anwendung von Antibiotika. Wird ein Antibiotikum in einer geringen Dosis oder zu unregelmäßig verabreicht, besteht die Gefahr einer Resistenzbildung.
Wirksamkeit von Antibiotika verstärkt
Forscher testeten 28 verschiedene Infektionskrankheiten im Hinblick auf die Wirksamkeit von Antibiotika in Verbindung mit grünem Tee. Durch die Hinzunahme von grünem Tee wurde die Bakterienabtötende Aktivität der Medikamente verstärkt. Selbst eine geringe Menge genügte schon um diese Wirkung zu erhöhen. Die Wirkungsweise des Medikaments Chloramphenicol wurde dank des grünen Tees nahezu verdoppelt, auch wenn sie in Ausnahmefällen zu lebensbedrohlichen Nebenwirkungen führen kann.
Die Einnahme von Antibiotika sollte trotz schneller Wirkung nicht frühzeitig beendet werden. Die imedo-Gesundheitsredaktion hat sich auch mit diesem Thema näher befasst.
Ein Problem hinsichtlich Antibiotika ist, dass Patienten es zu schnell erhalten. Mit Hilfe der imedo-Gesundheitsnews könne Sie sich mit diesem Thema auseinandersetzen.