Gesundheitsbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und kochen Sie selbst!
Müsli zeichnet sich in der Regel durch einen hohen Ballaststoffgehalt aus. Unlösliche Pflanzenfasern im Müsli sorgen dafür, dass in der nachfolgenden Zeit weniger gegessen wird, zeigt eine aktuelle Studie. Müsli hat einen hervorragenden Sättigungseffekt und das ist nicht nur auf die unlöslichen Pflanzenfasern, sondern auch auf die wasserlöslichen Anteile zurückzuführen. Müsli ist das ideale Frühstück für Diabetiker und Menschen, die abnehmen möchten. Ein echtes Power-Müsli enthält auch reichlich Nüsse – aber die Variante ist eher für sportliche Menschen und solche, die zunehmen möchten aber nicht zur Gewichtsreduktion geeignet. Die Ballaststoffe der Haferflocke haben die Eigenschaft, dass sie den Cholesterinspiegel senken. Noch effektiver ist allerdings die reine Haferkleie.
Eine kleine Menge Nüsse, Kerne oder Mandeln (nicht mehr als eine handvoll) wirkt nicht gewichtssteigernd, wie aktuelle Studien beweisen. Nur in großen Mengen sind Nüsse echte Kalorienbomben, die gewaltig zu B(a)uche schlagen können. In kleinen Mengen täglich aufgenommen, fördern sie die Stoffwechselfunktion und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Bei industriell gefertigten Müslis sollte der Konsument darauf achten, dass sie frei von Zucker sind. Auch Schoko-Müslis sind echte Dickmacher und wer gesundheitsbewusst essen möchte, sollte sich lieber an Bircher Müsli gewöhnen.
Zutaten Für ein Bircher Müsli:
150 Gramm Haferflocken
20 Gramm Mandeln
20 Gramm Cashewkerne
20 Gramm Rosinen
20 Gramm getrocknete Pfirsiche
150 Gramm Naturjoghurt
1 grüner Apfel
1 Banane
etwas braunen Zucker
etwas Ahornsirup
1 Vanilleschote
Zubereitung des Bircher Müslis:
Haferflocken, Mandeln, Cashwekerne und Rosinen in eine Schüssel geben. Die getrockneten Pfirsiche und die Banane kleinschneiden und hinzugeben. Anschließend mit einer groben Reibe den Apfel in die Schüssel reiben. Jetzt unter Zugabe des Joghurts alles mit einander vermengen. Die Vanilleschote auskratzen und ebenfalls hinzugeben. Zum Schluss das Bircher Müsli mit etwas Ahornsirup und braunen Zucker abschmecken.
Ballaststoffe beugen Krankheiten vor, erfahren Sie mehr über die positiven Wirkungen auf den imedo-Gesundheitsnews.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef von Cuisine Passion ist er für die Kochkunst und für die kulinarische Betreuung auf hochkarätigen Events verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.