Gesundheitsbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und kochen Sie selbst!
Rote und gelbe Paprika sind reich an Beta-Carotin. Dieser Farbstoff ist wichtig für die Gesundheit. Zu den Carotinoiden gehört auch der rote Farbstoff Lycopin, der in Tomaten enthalten ist. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass Lycopin vor bestimmten Krebserkrankungen schützen kann. Die Kombination aus Gemüse und Obst in diesem Salat ergibt einen Quell an gesundheitsförderlichen Vitalstoffen. Der hohe Gehalt an Antioxidantien macht den Salat zu einem perfekten Sommergenuss, denn gerade im Sommer ist durch die UV-Strahlung ein hoher oxidativer Stress gegeben. Dieser Stress kann durch Vitamin C, Vitamin E und auch Beta-Carotin vermindert werden.
Zutaten des Brotsalats:
1 Ciabattabrot
1 rote Zwiebel
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 kleine Schale Kirschtomaten
1 kleinen Bund Koriander
1 kleinen Bund Petersilie
2 Orangen
1 Grapefruit
Olivenöl
Sweet Chili Sauce (Asialaden)
1 Prise Meersalz
1 Prise Zucker
hellen Pfeffer
Balsamico Essig Bianco
Zubereitung des mediterranen Brotsalats:
Das Ciabattabrot in Würfel schneiden und die Brotwürfel mit etwas Olivenöl marinieren. Anschließend die Brotwürfel für 5 Minuten bei 170 Grad im Ofen backen, bis sie gold-braun sind.
In der Zwischenzeit Paprika, Orangen und Grapefruit in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel, Koriander und Petersilie in feine Streifen schneiden und dazugeben. Den Salat mit Salz, etwas Sweet Chili Sauce, Olivenöl und Essig abschmecken. Der Salat kann relativ viel Flüssigkeit vertragen, da die Ciabattawürfel noch hinzu kommen und Wasser entziehen.
Den Salat für eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und kurz vor dem Servieren die Brotwürfel unterheben.
Ein anderes imedo-Rezept mit viel Beta-Carotin ist der Obstsalat in Mango-Sternanis-Marinade.
Lesen Sie weiter bei der imedo-Gesundheitscommunity in der Gruppe „Essen aber was und wie?“.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef von Cuisine Passion ist er für die Kochkunst und für die kulinarische Betreuung auf hochkarätigen Events verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.