Gesundheitsbewusstes Backen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen und backen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und backen Sie selbst!
In dieser Woche: gesunder Pflaumenkuchen
Die Zeit ist reif für Pflaumen und Zwetschgen. Die heimischen Obstbauern haben mit der Ernte begonnen und für Liebhaber von Kuchen hat damit die Pflaumenkuchensaison angefangen. Pflaumen sind jetzt günstig und kommen frisch aus der Umgebung zum Verbraucher.
Schon an den Zutaten ist für die gesundheitsbewusste Bäckerin und den gesundheitsbewussten Bäcker zu erkennen, dass der Pflaumenkuchen von imedo.de als Dessert oder zum Kaffee keine Sünde ist: Durch die Verwendung von braunem Zucker, Vollkornmehl und wenig Fett ist dieser saisonale Kuchen kein Dickmacher. Zudem fördern Pflaumen die Verdauung und können so bei leichten Verstopfungen helfen. Pflaumen bestehen zu 85 Prozent aus Wasser, haben nur etwa 50 Kilokalorien pro 100 Gramm und enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe.
Zutaten des Pflaumenkuchens:
4 Eier
2 Tassen brauner Zucker
1 Tasse Pflanzenöl
3 Tassen Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Abrieb einer Zitrone (vorher gründlich mit Spülmittel abwaschen)
1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
3 Esslöffel weiche Butter
8 Pflaumen
Pflaumenkuchen-Zubereitung:
Eier, Zucker und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und das Salz miteinander vermischen und vorsichtig unterheben. Mineralwasser dazugeben und alles gut verrühren. Ein Backblech mit der Butter ausfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Die Pflaumen in Scheiben schneiden und auf dem Teig auslegen. Den Kuchen bei 175 Grad für 30 bis 50 Minuten backen.
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef von Cuisine Passion ist er für die Kochkunst und für die kulinarische Betreuung auf hochkarätigen Events verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt – zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
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