Gesundheitsbewusstes Kochen beginnt mit dem richtigen Einkauf, den richtigen Zutaten und dem Wissen über Inhaltsstoffe und ernährungsphysiologischen Wert der Lebensmittel. Die Zubereitung der Speisen sollte schonend sein und alle erwünschten Inhaltsstoffe erhalten. Jeder Leser der Gesundheitsnews kann mit den Rezepten und Tipps von imedo-Starkoch Martin Henschel* genussvoll selber kochen – günstig und mit wenig Aufwand. Essen Sie sich gesund und kochen Sie selbst!
In dieser Woche: Schneller, schlanker Gurkensalat
Ein leckerer Salat am Abend ist für Gesundheitsbewusste eine gute Alternative zu einem schweren Abendessen. Salate haben kaum Kalorien und gelten gemeinhin als das Gesündeste, was man essen kann. Doch ist er wirklich so gesund, wie man denkt?
Blattsalat ist arm an Vitaminen
Gerade Blattsalat wird beim Vitamingehalt überschätzt. Denn in einem Blattsalat stecken leider gar nicht so viel Vitamine und Nährstoffe, wie man gemeinhin annimmt. Er ist nicht ungesund, aber leider auch nicht übermäßig gesund: Blattsalat enthält in etwa so viele Nährstoffe wie ein Blatt Papier! Der Vitamin C Gehalt beträgt gerade mal 13 Milligramm, wobei die gleiche Menge Paprika mit 139 Milligramm mehr als zehnmal so viel beinhaltet.
Der einzige Vorteil von Blattsalat neben der Sättigung ist sein hoher Gehalt an Folsäure, die nicht nur für Schwangere und stillende Frauen wichtig ist. Folsäure schützt auch vor erhöhtem Homocystein-Spiegel, Demenz und Schlaganfall.
Der Vorteil von Rohkostsalaten
Rohkostsalate sind nicht nur sättigender, sondern enthalten auch mehr Vitamine und Ballaststoffe als reine Blattsalate. Karotten-, Tomaten- oder Selleriesalat bieten sich beispielsweise an und können auch mit Blattsalat kombiniert werden. Gurken sind besonders wasserreich, praktisch kalorienfrei und lassen sich besonders schnell zu einem leckeren Salat verarbeiten. Durch die enthaltenen Ballaststoffe ist die Gurke mit Schale ein sättigendes „Schlank-Gemüse“.
Zutaten des Gurkensalats:
2 Gurken
8 Blättchen eingelegter Ingwer (gibt es im Asia-Supermarkt)
1 Becher Joghurt
Olivenöl
braunen Zucker
Salz und Pfeffer
hellen Balsamicoessig
1 kleiner Bund Koriander
einige Zweige Dill
Zubereitung des Gurkensalats:
Je nach Geschmack die Gurke schälen oder gründlich abwaschen. Der Vitamingehalt ist in der Schale am größten. Anschließend die Gurke in dünne Scheiben schneiden und den Joghurt dazugeben. Den Koriander und Dill in feine Streifen schneiden und den Ingwer hacken, bis er ganz fein ist. Dann alles miteinander vermengen und mit Olivenöl, Balsamicoessig, braunem Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Verzehr am besten mit Klarsichtfolie abgedeckt eine ½ Stunde lang im Kühlschrank ziehen lassen.
Bildquelle: Lichtbild Austria, pixelio.de
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*Martin Henschel ist Koch aus Leidenschaft. Als Küchenchef der Carlos Aviation Catering GmbH ist er für die Kochkunst auf hochkarätigen Events und für die kulinarische Betreuung von internationalen Passagieren in Business-Jets verantwortlich. Sein Handwerk hat er auf verschiedenen Positionen in Gourmet-Restaurants erlernt - zuletzt als Sous-Chef des Sternekochs Tim Raue. Seinen Kochstil beschreibt Martin Henschel als Symbiose von klassischem Kochhandwerk und innovativen, unkonventionellen Aromen.
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